Озон – активная форма кислорода, состоящая из трех его атомов. Этот газ и его свойства были открыты еще в 1785 году. Очищение воды путем озонирования впервые использовалось в 19 веке во Франции, а сегодня эта технология широко применяется по всей Европе.
Озон является сильным окислителем, поэтому действует в разы быстрее, чем обычный молекулярный кислород. Очистка воды озонированием не требует добавления реагентов, как в случае с безнапорной аэрацией. Непрочная связь между молекулами позволяет озону легко вступать во взаимодействие с различными веществами. Он окисляет соли тяжелых металлов, марганец, очищает воду от цветности и запаха, а также обладает стерилизующим эффектом. Озонирование может использоваться для очистки как технической воды, так и питьевой. Под воздействием газа бактерии, грибы и вирусы уничтожаются в десятки раз быстрее, чем при хлорировании воды.
Обеззараживание воды озонированием осуществляется в установках водоочистки, где озон создается из обычного кислорода путем электрического разряда в озонаторе. Реакция окисления происходит в специальном баке, на дне которого находится фильтрационная засыпка. Озон, вступая в реакцию с сероводородом и различными металлами превращает их в нерастворимые частицы.
В системе очистки воды озонированием окисленные металлы, остатки органических веществ и соединений хлора задерживаются гранулами обезжелезивающей или угольной засыпки. Озон быстро превращается в кислород после взаимодействия с загрязняющими и химическими веществами, поэтому метод озонирования является экологически безопасным способом очистки воды.
© Все права защищены 2005-2017
"Высшая Лига Водоочистки" - системы очистки воды