В число самых часто встречающихся металлов в природной воде входит железо. ПДК (предельно-допустимая концентрация вредных веществ) железа составляет 0,3 мг/л. Ржавые подтеки на сантехнике, мутность, металлический привкус и запах говорят о превышении этой нормы. Для очистки воды от металлов используются фильтры с обезжелезивающими загрузками.
Железо представляет собой сложный вид загрязнения. Изначально оно растворено в воде в двухвалентной форме и не заметно на первый взгляд. Однако при взаимодействии с воздухом или реагентами металл становится трехвалентным – приобретает рыжий цвет и образует ржавый осадок. Этот осадок в дальнейшем отфильтровывается в системе очистки воды для дома. Поэтому первый этап окисления железа предварительно проходит в аэрационных установках или с помощью добавления коагулянтов.
Фильтр обезжелезивания в системе водоочистки представлен колонной с клапаном управления промывкой. Колонна заполняется обезжелезивающей засыпкой. Технология обезжелезивания воды на даче сходна с процессом сорбции в угольных фильтрах. Пористая структура зерен загрузки позволяет задерживать оксиды металлов. Таким образом, после колонны вода подается полностью очищенной. По истечении определенного времени загрузку достаточно промыть обратным потоком воды, чтобы восстановить ее абсорбирующие свойства.
© Все права защищены 2005-2017
"Высшая Лига Водоочистки" - системы очистки воды