Аэрация воды – первая ступень процесса очистки воды от железа. Насыщение воды кислородом способствует окислению растворенных в ней сероводорода и железа. Образовавшийся окисленный осадок в виде серы и ржавых хлопьев затем отфильтровывается колонной обезжелезивания.
Безнапорная аэрация воды. Это насыщение воды кислородом. Оно происходит в накопительной емкости большого объема, куда подается вода путем распыления. Растворенное железо в каплях воды вступает в реакцию с кислородом, образуя в результате ржавый осадок. Данный вид аэрации происходит при атмосферном давлении, поэтому насыщение кислородом осуществляется не интенсивно и занимает некоторое время. Для ускорения реакций добавляются реагенты.
Напорная аэрация воды. В трубу водопровода устанавливается компрессор, обеспечивающий подачу воздуха в воду под давлением. Вода перемешивается с кислородом больше, чем при безнапорной аэрации, поэтому превращение железа в оксид происходит быстрее. Излишки воздуха выпускаются через воздушный клапан вверху колонны, обеспечивая ровный поток воды.
Электрохимическая аэрация. Это более современный способ обезжелезивания воды. Электрохимический блок «Титан-24» окисляет вещества с помощью атомарного кислорода, который вырабатывается на электродах, находящихся внутри блока. Атомарный кислород обладает большей активностью, чем молекулярный, благодаря чему окисление металлов в воде происходит намного быстрее. Под его воздействием все бактерии и вирусы погибают.
Системы аэрации имеют высокую производительность, поэтому могут быть использованы как для очистки воды в коттеджах, так и в промышленных целях.
© Все права защищены 2005-2017
"Высшая Лига Водоочистки" - системы очистки воды